Все, что нужно знать о склейке доменов

  • 809
  • 0

Порой в процессе своей деятельности компании могут использовать не  один, а сразу несколько веб-страниц с разными доменными именами. Естественно, что каждый преследует свою выгоду в этом вопросе, но абсолютному большинству требуется выгода от обеих веб-страниц своей фирме. Таким образом, возникла необходимость, чтобы при поиске страницы и последующем переходе, основная выгода шла «главному» домену компании, ведь от этого растёт лояльность поисковых систем, растёт отклик пользователей и многое другое.  Процесс объединения двух различных сайтов с отличными друг от друга доменными именами в одно целое является склейкой.

История возникновения склейки доменов

Ещё с начала времён появления интернета, WWW была лишь небольшим сегментом интернета со слабыми серверами, что требовало размещение информации сразу на нескольких. При этом названия серверов начинались с соответствующих имён машин, которые выглядели так: www.example.com, mail.example.com, и ftp.example.com. – всё это, конечно, уже архаизмы, но некоторые каталоги до сих пор прибавляют те самые три «W». Помимо этого много людей сами вводят при поиске в браузере адрес ресурса с использованием WWW по привычке.  Но нужно понимать, что адрес с WWW и без него в данный момент технически считается разным и это может быть серьёзным препятствием при продвижении в системах поиска. Также как следствие Вы получите что:

1) внешние ссылки должны будут делиться, что не добавит Вашему проекту популярности в поисковых системах;

2) не все внешние ссылки, которые могли быть направлены на Вас будут отражены, таким образом уменьшен поток возможных клиентов;

3) уникальность контента, которая является одним из приоритетов поисковых систем, может отразиться на неиндекскации страниц.

И вот со временем был разработан способ переадресации одного домена к другому, фактически  к самому себе – редирект, и именно он является основным способом склейки доменов.

Для чего необходима склейка доменов?

Как вскользь выше указывалось, при процессе склеивания доменов возникает передача траста и обращений по ссылке от, так сказать, «дочернего» домена к «материнскому», причем плохая история и нелояльность поисковиков игнорируется, и это важный плюс, что часто используется для вывода сайтов из фильтров Yandex’а . Также  склейка доменов является неплохим способом с целью распределения равномерной нагрузки на сайт посредством зеркал.

Читайте также: Доменные имена с цифрами

Плюсы и минусы от склейки доменов

К плюсам можно отнести следующие факторы:

1) Возможность быстрой переориентации веб-адреса по другим запросам;

2) Решение проблем с нелояльностью поисковых систем;

3) Оптимальное решение для скрытия обратных ссылок;

4) Защитная мера от неуплаты работ по раскрутке заказчиком.

К минусам же относится следующее:

1) Большая длительность процесса склейки/расклейки, особенно для Yandex;

2) Вероятность стать жертвой злоумышленников.

О последнем хотелось бы поговорить отдельно. Схема злоумышленников при этом заключается в том, что:

1) находится сайт с хорошими показателями посещаемости;

2) устанавливается 301 или 302 редирект (постоянный или временный) с клоакингом. Клоакинг – это приём «черной» поисковой оптимизации, суть которого - выдача различной информации на одном сайте, зависимо от того пользователь это или поисковой робот.

3) ожидание обновления;

4) ликвидация редиректа;

5) ожидание индексации страниц и расклейки.

Как склеить/расклеить и проверить на склейку домены?

Если рассматривать на примере Yndex’a, два разных домена возможно склеить путём внесения директивы со ссылкой на основной домен. После этого необходимо ждать, когда зеркальщик убедится в идентичности веб-страничек. Только после склейки Yandex’a можно поставить постоянный htaccess или php редирект.

Для расклейки двух или нескольких доменов необходимо просто убрать все связывающие их в одно целое 301 редиректы, убрать из файла robots.txt на всех расклеиваемых доменах директиву host, а также обязательно добавить хотя бы одну страницу уникального контента на основном вебсайте.

Для проверки на правильность склейки можно набрать в строке поиска Google запрос «info:домен_сайта.укр», проверить склейку Вашего домена в Yandex  можно в Яндекс.Вебмастере.

Выводы:

Многие владельцы доменных имён стараются обезопасить себя путём приобретения созвучных и похожих имён для уменьшения потерь при переходе людей по сторонним внешним ссылкам, а затем склеивая их между собой. Для того, чтобы минимизировать возможный негатив от этого, рекомендуем тщательно подбирать доменное имя и по этому вопросу можете обращаться к нам, Вашему регистратору «parkovka.ua».