Что такое дроп-домены? Преимущества и недостатки

  • 956
  • 0

Одним из самых больших преимуществ того, чтобы быть в недавно запущенной доменной зоне - это широкие открытые пространства имен с десятками миллионов доменных имен. В отличие от некоторых устаревших доменных расширений, прибегая к такому сотрудничеству, у Вас есть шанс получить доменное имя для Вашего бизнеса, бренда или блога без необходимости идти на компромисс. Увы, в  совместном пространстве имен, есть шанс, что доменное имя, которое вы хотите больше всего, возможно, уже занято и тогда могут возникать другие пути получения доменного имени.

Для того чтобы запустить нормально функционирующий сайт с устоявшимся откликом посещаемости, необходимы определенные финансовые инвестиции и трудозатраты, и если время этого не позволяет, на помощь могут прийти дроп-домены. Что это такое и какие плюсы и минусы данных доменов рассмотрим в этой статье.

дропдомены

Характеристика понятия и сфера применения дроп-доменов

В начале эпохи Всемирной паутины, не многие люди осознали потенциал этой новой технологии.
Первые шесть доменных имен в истории были зарегистрированы в 1985 году, но потребовалось еще десять лет после этого, чтобы вводить данное понятие. Не каждый человек или компания, которая зарегистрирована домен  10 или 20 лет назад хранил его все это время. Многие компании, которые зарегистрировали одни из лучших доменных имен в 90-х годах ушли из бизнеса с тех пор. Веб-очень среда течёт и меняется, и сайты приходят и уходят каждый день.

Дроп-доменом называется такое доменное имя, продление регистрации которого не было произведено вовремя предыдущим владельцем намеренно/неспециально и оно перешло в разряд свободных.  Важно отметить, что есть фиксированный интервал, когда владелец еще может успеть продлить регистрацию, но доступ к такому имени уже ограничен. Среди причин, которые могут обосновать необходимость покупки дроп-домена, выделяют и интересное название брошенного, и хорошие статистические показатели его цитирования в определённых каталогах – естественно, это помогает в получении определенного процента дохода. Важно понимать, что Вы приобретаете доменное имя у регистратора и преимущественно для своего бизнеса, поэтому тут не идёт речь о киберсковттерах, то есть спекулянтах, которые намеренно повышают стоимость доменного имени на продажу. Дроп-домены можно найти различными способами, которые включают фильтрацию в Expired Domains на наличие определенных слов, а после – в MajesticSeo в контексте входящих ссылок.

Плюсы и минусы дроп-доменов состоят в следующем:

+ Возможная лояльность поисковых систем при наличии такового в каталогах, как было обозначено выше;

+ Вероятная хорошая репутация сайта с  таким доменным именем, его известность;

+ Анализ контента вебсайта прошлого владельца для выяснения причин его дропа с целью выяснения и приобретения опыта уже для себя.

- Домен может числиться под фильтрами, например, Yandex’a или Google, что причинит определенные неудобства;

- Плохая история и наполненность контента, возможные махинации на нём, таким образом он нелоялен для поисковых систем и это уже очень плохое явление;

- Возможна причастность стороннего проекта к показателям цитирования, то есть по сути сам сайт ничем не отличается от нового в плане показателей и выгоды от него при монетизации нет.

Касаемо запрета из-за плохой истории вебсайта. Он может иметь высокий рейтинг, но если он не может быть найден поисковыми системами, помните - это не полезно и данный рейтинг никак не учитывается.
Регистрация доменных имен в кэше Google – это серьезный онлайн-инструмент и если вы найдете большой домен, который находится под запретом, вы можете рискнуть приобрести домен, а затем обратиться в Google с просьбой о пересмотре запрета, но это действительно рискованное мероприятие.

После перечисленного можно сделать вывод о необходимости тщательного анализа приобретения такового, что включает в себя анализ даты первоначальной регистрации ( можно сделать через ресурс archive.org),  пиар-статистики вебсайта в поисковиках, число проиндексированных ими страниц и присутствие в каталогах.

Интересно также упомянуть о условном превосходстве одного сайта над другим по показателям – «пузомеркам». Если Ваша цель приобретения связана именно с этим, важно также тщательно проверить и правдивость данных показателей. Это делается разными способами: начиная от ручного «вбивания» в поисковую систему адреса домена и дальнейшего анализа, заканчивая использованием специализированных сервисов.

Вам может быть интерестно: Мифы о регистрации доменных имен.

домены-дроп

Вывод:

Дроп-домены являются довольно специфичными и нужно четко понимать возможные блага и риски, связанные с этим. Мы рекомендуем Вам тщательно думать при принятии решения о приобретении такового, ведь риск не всегда бывает оправданным.