Домены с цифрами – зачем и кому нужны?

  • 790
  • 0

Доменные имена, которые содержат исключительно цифры в названии, со стороны кажутся странными – кому и зачем может понадобиться такой домен? Естественно, что предприниматель, который принял решение об оформлении такого имени, вкладывает в это свой скрытый смысл. Для чего же может пригодиться полностью цифровой домен, а также анализ его плюсов и минусов рассмотрим в этой статье.

Немного статистики доменных имен с цифрами

Компания Domains Index в своё время провела огромную работу по обработке статистических данных в контексте использования цифровых доменов в общей массе всех доменных имён. Алгоритм работы данных специалистов заключался в анализе текущего списка активных доменов с фильтрацией на полное цифровое имя и их подсчёте, выяснению особенностей таких сайтов и дальнейшее объединение полученной информации воедино. Из полученных данных стало известно, что:

1) Только 8932393 домена из 270 миллионов полностью состоят из цифр, то есть это не более 3% в общей массе;

2) В старых и новых зонах gTLD разница в наличии цифровых доменов не сильно отличается и у обеих не достигает и 4 миллионов. Тем не менее, если учитывать, что масса доменов нового поколения только начинает свой путь, можно утверждать, что последние чаще используются в качестве базы для регистрации цифрового домена.

Больше, чем у остальных стран, цифровыми доменами пользуются жители Китая – их иероглифы труднодоступны для понимания на латинице точно также как на оригинале, а вот известные всем арабские цифры помогают при ведении бизнеса в интернете. Также китайцы вкладывают определенный смысл в цифры. Например, число 5 звучит также как и местоимение «Я», а число 6 – омоним слову «поток». Вот и получается, что где европейцу видится странный домен 56.cn, китайцу читается «я транслирую».

Доменные имена с цифрами

Как можно использовать имена доменов с цифрами?

Домен с цифровым именем моно использовать в контексте следующих идей:

1) Как отсылка к номеру мобильного телефона для связи с клиентом

Данный вариант может отлично подойти для, например, компаний по оказанию услуг перевоза (такси) или иных сфер, однако важно понимать особенности регионального набора номера, ведь в случае невозможности связаться по нему клиенту, теряется всякий смысл сделанного. Пожалуй, этот вариант хорошо подойдет для поддоменов с определенной привязкой к региону – тогда к Вам точно попадут при наборе номера.

2) Как код населенного пункта

Даже если компания планирует свою деятельность только в одном населенном пункте, нужно понимать, что это рискованное решение – даже если предположить, что основная масса людей знает код своего города, понять, чем занимается предприятие и в чем смысл доменного имени крайне сложно.

3) Как связь с определённой тематической датой

Вы можете быть компанией по организации праздников на определенную дату (допустим 3112) или другим узконаправленным предприятием и тогда он может быть вариантом для реализации. При других обстоятельствах найти применение такому домену крайне сложно.

4) Как обозначение стандарта (ГОСТа) производства продукции

Оригинальный вариант, но не каждый клиент поймет эту тонкую связь с номером стандарта – будем честны, без подсказки мы сами часто и не вспомним этот номер. Поэтому, как следствие низкой узнаваемости, данный домен будет сложно реализовать как успешный.

Возможно Вам будет интересно: что такое дроп-домены.

Домены с цифрами

Какие цифры лучше всего выбрать для доменного имени?

Если Вы не используете прямую зависимость цифрового имени от дат, телефонов, событий, и желаете оформить если не полностью, то хотя бы частично домен с содержанием цифр, вот несколько рекомендаций при их выборе:

1) Чем короче, тем лучше – люди не любят обилие цифр, 2 символа – идеально;

2) Парные символы – это отличный выбор, так как хорошо запоминаются;

3) Последовательности типа «123» и так далее тоже очень ценятся – цена на такие домены могут достигать сотен тысяч долларов;

4) Избегайте цифры 4. Во всяком случае, китайцы считают её негативной, а это огромный сегмент в контексте международной арены.

5) Избегайте цифры 0 в начале доменного имени – психологически Вы преуменьшаете что-либо этим, обесцениваете - такое подсознательное мнение многих людей при виде цифры в начале с 0;

6) А вот 0 в конце – это очень хорошо – Вы приумножаете, усиливаете влияние, и это позитивно воспринимается на уровне подсознания;

7) Закон Бэнфорда – крупные числа хуже воспринимаются и симпатизируют людям, чем простые двузначные;

8) Число 8 как символ богатства. Хоть таковым по праву оно может считаться в Китае, статистика показывает положительную тенденцию при использовании компаниями этого числа в своём доменном имени;

9) Аналогии с шаблонами из букв алфавита также очень ценны.

Выводы:

Домен, который полностью состоит из цифр – большая редкость даже в условиях современных реалий, однако всё больше людей обращается к тому способу оформления своего доменного имени. Его можно использовать, если Вы имеете четкое представление о том, как клиент сможет растолковать посыл этого имени. В оформлении доменных имён любого характера можете обращаться к нам «parkovka.ua» - мы всегда рады проконсультировать и помочь Вам в регистрации доменного имени!