Ужесточение правил по передаче доменных имён: причины и особенности

  • 512
  • 0

В одной из наших статей мы уже упоминали  о новых масштабных изменениях, суть которых в децентрализации управления интернет-средой. Вот и новая политика ICANN связана с усилением охраны защитной функции имени  домена, и вступит в силу в первый день декабря. Данная политика распространится на всех регистраторов, прошедших аккредитацию, потенциально усложняя процесс не только непосредственно передачи, но и обновления собственных записей Whois владельцем международного доменного имени. В этой статье мы постараемся рассмотреть особенности этого явления и как ему можно противостоять для организации работы.

В чем суть политики?

Правила передачи международного доменного имени, до этого известные как «Inter-Registrar Transfer Policy» (IRTP), ранее охватывали только трансферы доменов между регистраторами, с 1-го декабря они же будут охватывать и  процесс смены владельца домена.

Согласно новой трансферной политике, Вам придется отвечать на сообщения электронной почты с подтверждением, если вы делаете любое из следующих действий:

- изменение имени держателя зарегистрированного имени или компании;

- изменение фактического адреса или номера телефона;

-изменение e-mail физического или юридического лица, который является фактическим владельцем доменного имени на определенный период.

Трансфер домена

Данные сайта ICANN говорят следующее: «Регистраторы не могут рассматривать данный вопрос «вне диапазона» аутентификации основываясь информацией, которую нельзя получить при анализе данных из учетных записей и данных Whois. Примеры реализации могут включать, но не ограничиваются следующим:

 -отправление электронного письма, требуя утвердительный ответ с помощью инструмента на основе метода проверки подлинности, такие как предоставление уникального кода, который должен быть возвращен в порядке назначенные секретарем;

-звонок или отправка SMS на номер телефона держателя зарегистрированного имени, обеспечивая этим получение уникального кода, который должны быть возвращен в порядке, назначенные секретарем;

- звонок на телефон держателя зарегистрированного имени и требование от такого в предоставлении уникального кода, который был отправлен через Интернет, по электронной почте или по почте».

Совершение любого из трех указанных выше изменений, приведет владельца доменного имени к тому, что к нему будет применена санкция непопулярной 60-дневней блокировки, и это, безусловно, останавливает людей от данных изменений. Теперь, когда Вы делаете обновления в записях, Вы должны будете ответить на один или два сообщения по электронной почте и дать подтверждение путём ввода текстовых сообщений или телефонного звонка на то, что это доменное имя принадлежит Вам. Это должен будет сделать как старый, так и новый владелец доменного имени. Если одна из сторон отказывается от изменений, то изменение владельца регистрации запроса отменяется, и предыдущая Whois информация остается неизменной.

Домены

В чем суть усложнения?

Очевидно, что опечатки при вводе информации как человеческий фактор не могут быть полностью минимизированы, однако примечания к Политике пока не предусматривает хотя бы минимальное количество символов для коррекции, если в процессе переноса доменного имени могла быть совершена ошибка. К тому же, изменение фамилии при замужестве/женитьбе или разводе ответственного лица при переносе вызовет ситуацию, когда также необходимы электронные подтверждения, ведь будут идентифицированы как различные.

Все ли пострадают от новой политики?

Обновленные правила ICANN не являются популярной темой также и у  регистраторов, ведь это увеличивает затраты на поддержку, а также заставляет предостерегать клиентов от некоторых операций, что может и негативно восприняться по началу. Однако к счастью новая политика вводит понятие «местные» агенты – это посредники, с помощью которых можно утвердить процедуры от лица Вашей компании. Иными словами, многие владельцы не увидят особенных перемен в результате новой политики передачи доменов международных зон.

Выводы:

Поэтому чтобы не совершить множество ошибок в вопросах регистрации и переноса домена, важным моментом выступает регулярность, с которой Вы можете следить за изменениями в политике, в том числе и ICANN. Будьте внимательны и читайте актуальные новости.