Передача контроля над доменами мировому сообществу от США: к чему это приведёт?

  • 503
  • 0

Совсем недавно, а именно 1 октября 2016 года, истекло время  действия соглашения между правительством США и ICANN. Что это значит и какие может иметь последствия расскажем в сегодняшней статье.

Хронология событий

Для того, чтобы простому обывателю было понятно о чем идет речь, стоит в первую очередь немного углубиться в историю самой организации ICANN и понять её суть.
ICANN (в англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) представляет собой международную некоммерческую организацию по управлению доменных имен и IP-адресов. Организация эта была основана в 1998 году, и внесла неоценимый вклад в формирование доменного рынка в конкурентной среде. До этого времени была монополия на регистрацию доменных имён лишь у  одной компании, то есть данная организация помогла в борьбе с установлением справедливого рынка. Благодаря корпорации стала использоваться распределённая система регистрации доменов, которая была основана на принципах свободного доступа регистраторов, прошедших аккредитацию. Именно с помощью ICANN сейчас более 900 регистраторов действуют в международных доменных зонах, и это логично  привело к стремительному количественному росту доменных имён в целом. В данный момент ICANN сводит к минимуму свои функции как регулятора, ставя в приоритет аналитические исследования, безопасность и оптимизацию трафиков.

логотип ICANN

На официальном сайте организации можно найти информацию и об её структуре. Из материалов сайта становится известно, что организация состоит из групп многообразного плана, которые представляют собой  разлиные сферы интернет-пространства. Каждая из этих групп влияет на решение, которое принимается ICANN. В число таких групп можно отнести подструктуры, которые работают с IP-адресами, доменными именами, а также отдельная группа менеджеров доменов высшего уровня страны (для Германии и Великобритании).

ICANN до недавнего времени сотрудничала с NTIA (от англ. National communication and Information administration), то есть с Национальным управлением по телекоммуникациям и информации США. И хотя изначально предполагалось, что сотрудничество это продлится 2 года  (1998-2000 гг.), рост важности и привлекательности Интернета привёл к значительному продлению этого договора, который истёк только сейчас. Фактически все это время огромный сегмент Интернета контролировался из  рук США.

Представители разных стран и международных организаций, таких как ООН, неоднократно заявляли о необходимости передачи этого управления из одних рук мировому сообществу. Но наиболее форсировано стал рассматриваться этот вопрос на фоне разоблачений Эдварда Сноудена. Раскрытие деталей его откровений подорвало доверие интернет-пользователей со всего мира, которые теперь уверены в необходимости глобализации IANA (по-русски «Администрация адресного пространства Интернет»). К слову, IANA – это созданная структура ICANN, которая всё это время осуществляла контроль за адресным пространством, и теперь на её смену придет иная подструктура ICANN, которая будет заниматься обеспечением общественных интересов.  В этой структуре должны быть представители властей всех стран, которые входят в правительственный комитет ICANN, пользователи глобальной сетью и профильные специалисты.

Реакция

Естественно, что представители США не рады такому раскладу событий, однако множество фактов указывает, что так или иначе контроль останется в их руках снова. Штаты Аризона, Техас, Оклахома и Невада вовсе подали иск на США и NTIA. Истцы считают, что передача управления международному сообществу от США недопустима.

Территориально организация ICANN и ее новая структура продолжают находиться в юрисдикции США и подчиняться законам штата Калифорнии.  То есть получается противоречивая ситуация – при рассмотрении спорных моментов в судебном порядке, её будет рассматривать американский суд, а не международный.

ICANN 1

Что это значит для простых пользователей

Так называемая «децентрализация» Интернета не такое однозначное событие, чтобы характеризовать его как исключительно «хорошее» или «плохое». Член совета директоров организации Стивен Крокер утверждает, что пользователи Интернета не должны почувствовать переход контроля к международной организации.  В противовес  многие опасаются, что это приведёт к тому, что ответственность в основном будет возложена на локальных интернет провайдеров и некоторые массовые веб-сервисы, что повлияет на уровень безопасности. Также это может привести к «отрезанию» неправомерных сегментов интернет-пространства  с точки зрения отдельно взятой страны, что чревато агрессивными настроениями.

Рекомендуем обращать внимание  на глобальные изменения в пространстве Интернета, ведь не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружён».